经验交流

经验交流

您所在位置:首页 > 经验交流
共青团鳌江镇委2012年工作总结及2013年工作计划
日期:2013/1/16    阅读:1580

2012年,在镇委和团县委的坚强领导下,全镇各级团组织深入开展创先争优活动,围绕构筑“建功、育人、服务、建设”四大体系,重点开展三心四德、幸福社区创建,以创新建机制,以活力谋发展,以服务创实效,全面推进共青团和青年工作的发展。鳌江镇团委的组织格局创新工作入选全国创新案例100例。县委副书记狄鸿鹄做出专题批示予以充分肯定现将今年工作汇报如下:

(一)服务大局有新作为。一是扎实推进青春助推转型升级工程。开展“我与鳌江共成长 青春建功十二五”系列行动。深化共青团“青字号品牌”提质工程,创建平阳县中医院、中石化浙江平阳新河加油站2家市级青年文明号单位,创建2家市级青年安全生产示范岗(三星、雁峰),塘川社区团工委荣获市级青年突击队,引导青年在急、难、险、重的任务中展现青春风采。二是扎实推进青年就业创业服务体系建设工程。选送陈明晓同志参加2012年温州市青年创业大赛荣获优胜奖,巩固提升“青年就业创业见习基地”3家,浙江三星、温州益坤、中国雁峰已组织青年上岗见习数477人,已录用见习青年数187人。积极开展农村青年小额贷款工程,今年以来,共有89名青年通过农村信用小额贷款平台实现创业融资,贷款金额达870万元。三是扎实推进青年志愿者工程。开展“三心四德 青春建功”志愿者十大行动,完善志愿者招募、注册制度,招募注册志愿者960人,开展志愿活动30余次。举办“三五学雷锋十大爱心行动”,10支志愿者队伍380人集中在江滨广场隆重宣誓;“鳌江火车站便民服务”成了站前红色风景线;“服务在医院”活动中23名学生志愿者付出了汗水,也感受到生命的可贵;“绿色鳌江创建”共进行废旧报纸电池换树苗300株。“三心四德宣传员”发放精美的七色花宣传卡2000份,用行动吹响“三心四德”号角,深受市民喜爱。四是扎实推进青少年平安工程。继续深化“平安自护营”、“平安自护争章”、“平安出行手拉手”三项行动,全面覆盖我镇万名少先队员,切实提高自救自护能力。积极申报省级“青少年维权岗”,联合鳌江司法所、综治办组成鳌江青少年维权岗工作小组,联合司法所、妇联成立“鳌江镇新居民妇女儿童维权站”, 成立以12个社区团工委书记为成员的鳌江青少年维权服务队,一年来接收青少年维权案件18起。建立企业、村、社区3个青年舆情监测点,招募样本员12人,进一步健全青少年舆情监测网络。

(二)服务青年有新举措。一是深入实施青少年思想凝聚力工程。5月4日,隆重举办了“团徽闪耀90年,青春建功促发展”五四纪念大会,来自村居、学校、企业等500多名团员青年参加大会。5月集中开展了“回顾峥嵘团史,凝聚赤忱团心”鳌江镇团课巡讲和中学新团员集中入团仪式。共开展团课巡讲8课,受惠学生2000多人,今年新增团员972名。开展“闪光言行”争先创优活动,鳌江五中荣获温州市“闪光言行”先进团组织。少先队全面开展“红领巾心向党、四好少年我争当”活动。联合镇学区、镇妇联隆重举办了“鳌江精神”演讲赛和征文赛,来自24个中小学的56个选手参加了演讲赛,77人参加了征文赛。“鳌江,我为你骄傲”、“鳌江的大车,我们拉!”,充分展现了当代鳌江青少年对家乡的热爱,引导团员青年感受和传承爱党情怀和民族精神。二是实施青年人才培养工程。邀请温州著名讲师陈笑虹女士来鳌江开展“青年干部职业礼仪”专题培训,邀请平阳县个协副会长谢晓智等创业能人举办“鳌江青年创业培训讲座”,推荐福山村养殖高手吴道松参加温州市2012年农村青年就业创业培训班,推荐团干部参加上海团干部研修班。三是深入实施青少年民生关爱工程。深入开展“希望工程”、“唇腭裂儿童救助”、“阳光助学”、“圆梦大学”等助学行动,37名鳌江镇贫困学生获得县慈善总会、教育局、王振滔慈善基金会等资助,共发放爱心款10.8万元。在鳌江五小、鳌江九小、鳌江十小、鳌江十二小等4所新居民子女学校建立“一对一”结对帮扶,先后开展了“赠爱心包裹”“趣味运动会”“五老护苗关爱”“爱加厚”等关爱行动。四是实施青年中心阵地建设工程。争取落实了求知青年中心建设经费5万元,完成求知中心规范化提升布置,塑造精品“三心四德”红色长廊。争取了县图书馆2万本图书免费赠阅。坚持公益性原则,向中小学生常年免费办理借书卡,今年新增会员1816名(91%为学生),开展“求知青年沙龙”活动6次,“国学班”、“六一游园”、“书画展”等大型活动3次,团市委多次来鳌调研求知工作,给予充分肯定。

(三)组织建设有新加强。一是全面开展基层团组织“达标创优”活动,鳌江团委直属团组织87家,争创优秀 37家,优秀率达42%。完善社区团组织建设。全面开展12个社区所辖团组织基本情况及存在问题的调查摸底工作,与社区党组织充分沟通,在6月底完成了12个团工委的配备工作;全面推广“1+X”网格化社区团建模式,使团组织覆盖社区内重点村(居)、驻区单位和“两新”组织,切实充实基层团组织力量。12月23日举行了鳌江镇首届社区青年团员联谊会。二是巩固提升团的组织格局创新活动。新增10名编外青年骨干,成立17人制的镇团委班子,充分发挥大集体联系青年的优势,改变过去团委书记“单打独斗”的局面,我镇团委的组织格局创新工作入选全国创新案例100例。三是重点开展乡镇实体化“大团委”建设活动,对我镇非公企业、农业合作社、商业市场、社会组织等建团目标群体因地制宜地建立团支部,今年以来,新增直属团支部41家,新增非公企业团组织20家。

(四)创优项目有新特色。一是申报 “三心四德青春闪光 我与鳌江共成长”为县级创优项目,并将其贯穿一年团工作,突出“爱心”,3月在全县率先启动宣传活动,十大爱心服务队誓师出征,鳌江敬老院、平阳中医院、鳌江火车站成为志愿服务基地。突出“孝心”,在鳌江六中、平阳新纪元举行“感恩励志报告会”,在各小学开展“感恩一封信”活动,在求知举办大型“读国学经典 做四德人才”德育夏令营,突出“责任心”,开展价值观大讨论,向吴斌同志学习等主题教育活动,评选出 “市级青年岗位能手”温正孝(温州益坤)、“县级优秀志愿者”林初寅,“县级优秀班主任”潘彬彬等一批青少年可亲、可信、可敬的典型,激励青少年奋发向上。二是全力推进“幸福社区 活力团建”工作。截至年底,共青团进社区活动已经全面铺开,12个社区团工委成立青年志愿者队伍50支,注册志愿者960人,今年以来各社区共开展绿色环保、扶贫帮困、火车站便民、政策宣传、敬老爱幼等活动62次。团建规范化建设稳步推进,统一发放“社区志愿站”铜牌,发放团建百宝箱,完善团建各项制度。梅源社区和墨城社区争取县供电局赞助创建共青团青少年阅览室,古鳌社区申报市级青少年幸福社区示范单位。社区文化活动蓬勃开展。古鳌社区开展“欢乐童年”六一游园活动和国学经典夏令营;梅源社区开展大学生志愿服务乡村行活动;墨城社区开展“关爱留守儿童”暑期学习班;梅溪开展“青少年和剧培训班”等。这些活动主题鲜明、青春活力,也提高了团工作的社会贡献度和美誉度。

2013年工作计划

一、“青春导航”助发展,引导青少年跟党走

1、继续深化党史团史国情教育,学习十八大精神。持续开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,牢固树立青年永远跟党走的坚定信念,积极培育青年奋发有为、建功立业的决心;全面铺开“品读红色经典、宣讲红色历史”、“红色经典进农村”、“读红书研团建”红色主题教育活动,不断加深青少年走中国特色社会主义的觉悟。

2、积极举办青年文化风尚节,注重青年文化引领。以求知青年学习中心为依托,以“潮起鳌江 青年风尚节”为抓手,以现实生活和虚拟网络为阵地,整合校园、乡村、社区、企业、机关和网络资源,利用鳌江依山傍海的地理优势,精心设置活动载体,广泛开展鳌江青年文化活动,坚持注重宣传、注重引领、立足实际、做出特色、扩大影响。

二、“青春建功”促建设,带领青少年谋发展

1、紧紧围绕市委县委提出的青年创业创新的工作要求,牢牢把握青年就业创业的现实需求,整合各方资源,深化工作思路,不断提升青年就业创业的配套服务。继续实施农村青年创业小额贷款和青年小额贷款创业创新项目竞赛两个项目,切实提高对青年就业创业的有效帮扶力度。

2、深入实施青年志愿者服务活动助推“幸福社区”建设。做精做细活动项目,积极宣传、正面引导,依托各级团组织、志愿者协会、社团组织,争取各类资源多级联动,开展集中攻坚,争创青少年幸福社区率达100%,全力助推“幸福鳌江”、“魅力鳌江”创建。

三、“青年阳光”助贫困,帮助青少年共成长

1、广泛组织志愿者赴新居民子弟学校送温暖、送文化,通过开展结对帮扶、爱心慰问、文艺表演、心理辅导等,帮助新居民解决子女就学难、文化生活匮乏等问题。启动实施新居民青年岗位培训,开展新居民青年户外交流,切实关注新居民青年素质提升、文体生活、婚恋交友等切身利益问题,积极打造平等发展的就业环境,帮助企业解决用工难、留人难的问题。

2、切实帮助特困青少年群体,不断深化希望工程品牌

 继续深化鳌江镇一年一度“阳光助学”关爱行动,拓宽筹资渠道,积极争取社会爱心人士的帮困结对,完善结对管理工作,打造鳌江团委“阳光助学”老品牌。关注内心,不仅从经济帮助,更从沟通辅导上下功夫,成立“阳光助学辅导员”队伍,开展“阳光少年”游园活动、素质拓展活动,为特殊困难青少年群体提供有效帮助,努力帮助其快乐成长。

共青团平阳县委主办 © 2010
地址:昆阳镇西坑路37号老教育局一号楼一楼  电话:0577-63711999  0577-58198286  传真:0577-63721335  Email:pytw@163.com
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司