新闻中心

基层团讯

您所在位置:首页 > 新闻中心 > 基层团讯
山门:玩转家乡五支拳,传承非遗扬传统
日期:2018/7/17    阅读:1047

  玩转家乡五支拳,传承非遗扬传统

    7月16日,温州医科大学“青禾向阳,医脉相传”暑期社会实践队走进平阳山门镇,携手神秘嘉宾为当地的小学生带来一堂生动的趣味课堂,零距离体验非物质文化--五支拳法的魅力,传承传统文化。打造这堂酣畅淋漓的武术课的神秘高手,却是温州南拳协会会长、平阳第二人民医院神经外科曾善科医生——一位被医学“耽误”的武林高手。

    下午,山门镇悦来村文化礼堂里聚集着老老少少的村民和大学生。化身武术教练的曾老师一招一式,将原本复杂的五支拳拆解成一个个分动作,简单易学。大小学生们迈开丁八步,提斗身势,稚嫩的身板学得有板有眼。柴锤、铁尺……五支拳的武器展示与运用另小朋友们啧啧称奇。曾教练讲解到,温州南拳属浙江省非物质文化遗产,而五支拳作为温州南拳的一个重要派系,由于各种原因,缺乏拳法的传承,青少年对之了解甚少。一堂课下来,同学们大汗淋漓,感觉精神舒爽。这堂课让青少年在亲身体验五支拳的乐趣中,得到非遗传统文化的熏陶。

    “温州五支拳法,运劲发劲讲究以气催力,蓄力而发,对体能的要求还是比较高的,但是看到大小朋友们一板一眼都学得很好,令人欣慰。温州本土非遗文化面临逐渐流失风险,我们要真正扎根于当地,继续传承发展这种宝贵的传统文化。我希望能将它代代传下去。”温州五支拳非遗文化传承人曾善科表示。

    曾医生从山门镇悦来村走出,离开平阳前往杭州求学,在温州工作多年,如今又回到平阳工作,服务本地人民;今日回到山门,给乡亲们传授他儿时在这里启蒙学习的五支拳。他和很多平阳走出的工作者一样,用科技反哺家乡,用行动传承家乡文化。曾医生也是一名共产党员,他说,是山门的革命精神孕育了他,是热爱家乡的情怀鼓励他归乡服务做贡献。

    “青禾向阳,医脉相传”暑期社会实践队的大学生们深受曾医生的善行感动,作为青年医学生,他们觉得从前辈身上学到很多,要传承这种奉献精神。他们将在革命圣地山门镇继续开展暑期少年儿童夏令营和其它不同形式的传统文化主题实践活动,普及发扬传统文化,传承红色精神,做守得住“本土味儿”的文化践行者,让文化基因代代相传。

                                            

共青团平阳县委主办 © 2010
地址:昆阳镇西坑路37号老教育局一号楼一楼  电话:0577-63711999  0577-58198286  传真:0577-63721335  Email:pytw@163.com
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司