文件库

文件库

您所在位置:首页 > 文件库
关于开展平阳县《小主人报》特约小记者选拔活动的通知
日期:2010/7/6    阅读:2674

各学区、乡(镇)小学,县小:
为切实加强对广大少先队员综合素质的培养,进一步提高少先队员独立工作的能力、社会实践的能力和适应环境的能力,为少先队员提供展示才华和锻炼的舞台。经研究决定,县少工委、《小主人报》平阳县小记者站在全县联合开展《小主人报》特约小记者选拔活动,现将活动具体事宜通知如下:
一、选拔对象
全县各小学1—5年级学生。
二、选拔时间:
每年5月、11月。
三、选拔条件
1、在校各方面表现较好,综合素质高;
2、积极参加少先队活动,具有一定的普通话基础和语言表达能力;
3、喜欢主持、写作、阅读、书画、摄影、文艺等。
四、选拔活动流程
1、推荐、申报
各小学少先队大队辅导员负责本校的申报工作,各校每中队可推荐5--8名学生参与选拔;优秀学生自愿申报的可到班主任处领取申报表。
各校大队辅导员收集、汇总报名表后,统一送到《小主人报》平阳县小记者站(地址:平阳县昆阳镇雅河路3号楼412#—414#)。
2、培训“小主持、小领队、小督查”等
从各校申报的学生中筛选若干名优秀的少先队员,统一组织专业培训。经培训后,聘请他们在选拔比赛中分别担任小领队、小主持、小督查、小迎宾、志愿者等。
3、选拔比赛
选拔比赛采用面试加现场考核的方式进行。由《小主人》杂志总社及我县资深新闻工作者组成评委会,针对小记者所需要的交往常识、时事等方面内容对参赛选手进行提问、打分。
平阳县《小主人报》特约小记者选拔名额为10名左右(具体名额根据参加选拔人数和学生综合素质能力而定)。参赛选手有某方面特长并获相应荣誉的优先录用,在面试时请将相关证明材料(证书、奖状等)复印件提供给组委会。
五、特约小记者的工作职责
被录取的特约小记者将由平阳小记者站在“礼仪、演讲、主持、社会交流、写作、采访、编辑、网络、书画、摄影”等方面进行系统指导与训练。在掌握一定的采访与相关技能后,小记者站将组织特约小记者围绕我县经济、社会发展热点问题,少年儿童关心的问题,县人大、政协会议等内容开展一系列的采访活动,让孩子们在新闻采访、写作、编辑、社会交流、解决问题等丰富的实践活动中学会管理自己、教育自己,增强自信,提高创新思维能力,提升综合素质。
六、活动要求
各学区、小学要高度重视特约小记者选拔推荐工作,抓紧组织发动,责任到人、分工到位,把选拔工作列入每年工作计划范围。切实提高广大少先队员的综合素质,进一步体现新时代的小主人精神,着力促进我县少先队工作的重要载体。
联系人:陈老师:15267735298、15267735292、13958906977;传真:63710799,电子邮箱:zjpy_xzrschool@126.com。
附件:《小主人报》小记者选拔活动推荐表

少先队平阳县工作委员会
二○一○年四月二十三日

附件:

《小主人报》小记者选拔活动推荐表

所在县市            具体住址:       _______填表日期:____________

姓名:

性别:

出生:   年   月   日

民族:

家庭地址:

邮编:

家庭电话:

学生邮箱(QQ):

就读学校:                                     

  年级   班

担任职务:

称谓

姓  名

文化程度

工 作 单 位

职  务

手机 / 邮箱

父亲

 

 

 

 

 

 

母亲

 

 

 

 

 

 

自我特长描述、获得的才艺类奖项情况:

 

自我推荐:

            

你是否自愿参加小记者的培训

是 o   否 o        学生签字:          家长签字:                 

简单描述你想成为小记者的目的:

《小主人报》选拔小记者情况说明

《小主人报》小记者名额由区内各所小学推荐,被推荐的小朋友将参加《小主人报》特别组织的全区性面试选拔活动,选拔时我们将另行寄发选拔活动通知书。小记者的培养和锻炼是一个较为长期的过程,所以本次选拔的小记者将进行为期1—4年的系统培养,培养目标围绕三大能力展开,即社会活动能力、独立工作能力和适应环境能力。录取的小记者将成为《小主人报》各区小记者站的小记者,在业余时间参加报社的活动和指导,参与各种新闻事件和活动的采访和报导,所发的稿件、文章等择优由《小主人报》和“小主人成功网”刊登。

《小主人报》简介

《小主人报》创刊于1983年, 不仅是中国第一家,也是目前唯一的一家由15岁以下少年儿童自己采访、写稿、插图、摄影、编辑的报刊,创造了中华之最,世界之最。自创刊以来,受到了许多党和国家领导人的关心和重视,也受到了广大小主人的喜爱和支持,全国数以千万计的小主人参与了《小主人报》的事业。他们积极开展读报、用报、办报的活动,学习自己教育自己,自己管理自己,用自己的聪明和智慧,进行办报实践,成千上万的小主人在这里得到了培养和锻炼,创造了中国报刊史、教育史上的一个奇迹。2001年起,《小主人报》被共青团中央确定为中国少先队队刊,全国每月发行量超过100万份。
                              地址:平阳县昆阳镇雅河路雅河3号楼412-414(党校前弓桥路)

电话:15267735298、15267735292、63710799                 

网址:www.xzrcn.com                                                      

 

共青团平阳县委主办 © 2010
地址:昆阳镇西坑路37号老教育局一号楼一楼  电话:0577-63711999  0577-58198286  传真:0577-63721335  Email:pytw@163.com
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司