经验交流

经验交流

您所在位置:首页 > 经验交流
平阳烟草专卖局省级青年文明号创建事迹材料
日期:2010/7/16    阅读:3525

平阳县烟草专卖局(分公司)鳌江专卖管理所(市场部)
争创省级“青年文明号”事迹材料

按照“青年文明号”创建工作要求和“严格规范、富有效率、充满活力”的烟草行业要求,平阳县烟草专卖局(分公司)鳌江专卖管理所(市场部)(以下简称鳌江所(部))始终坚持高起点、高标准、严要求,以“管理一流、服务一流、人才一流、业绩一流”为建设目标,以“对您负责,让您满意”为宗旨,以突出服务为有效载体,强素质,练内功,重服务,树形象,扎扎实实地推进创建工作的开展。2009年,鳌江所(部)全体青年职工,积极学习、辛勤工作、勇于创新、锐意进取,用激情、热情和汗水精心谱写青春之歌,奏响了温州烟草“手拉手”服务品牌的青春旋律。
本创建集体现有人员18人,其中党员4人,团员4人,平均年龄33岁,其中35周岁以下青年12名,是一支年轻、团结、充满活力和朝气的优秀队伍。经过多年创建工作,有力地推动了鳌江所(部)的服务管理工作。
一、以人为本,提素强基,建设“学习型”青年文明号
学习型组织是企业未来发展的趋势。一个企业只有致力于创建学习型组织,才能不断创新,才能具备快速的市场应变能力,才能充分发挥人力资本和知识资本的作用。
一是大力开展知识技能培训,不断提升业务能力。通过座谈会、现场交流等形式组织客户经理进行了服务技能、工作标准、营销工具箱应用等培训,组织专卖管理员进行了真假烟鉴定、内管知识、许可证管理办法等培训;通过远程教育形式组织专卖管理员进行了40个学时的专卖知识培训;通过走出去的方式组织员工参加省市局举办的各类培训班;通过创新载体,不断拓宽职工岗位技能培训的形式,进一步增强员工的业务技能。
二是大力开展基础素质培训,不断创新学习方式。除业务技能培训外,我们注重从基础素质培训抓起。9月下旬至10月中旬,组织全体员工参加了在平阳干部学校开办的第一期平阳烟草全员素质培训班,学习了商务礼仪、法律风险防范、企业文化和执行力三门课程。11月上旬,组织全体员工参加了户外拓展训练,通过队列、信任背摔、众志成城、金字塔管理等十多个项目激发团员青年直面困难、战胜困难的勇气和信心,增强了团结、协作、共进的团队精神。12月中旬,组织全体员工参加了心理健康知识培训,通过描画生命曲线,绝处逢生选择和描绘幸福旅行箱等情景体验,告诉团员青年变换角度、变换心态思考生活和人生。此外,我们还组织开展了《新主人翁精神》、《工作就是责任》读书、征文活动,引导员工更好的树立起主人翁意识和工作责任感;开设了学习讨论周、补习班等针对性培训项目,让员工根据自身实际情况填报相关补习课程,进一步提升团员青年的业务能力和水平。
三是大力开展安全知识培训,不断提高安全意识。平阳烟草配合安全生产月、交通安全宣传月、“119”消防日,组织了4次安全和消防知识讲座,开展了1次逼真的消防实战演习,从基础安全知识,急救知识,消防避险知识等与日常生活息息相关的方面对员工进行安全教育,并发放安全小册子,以考试的方式当场检测培训结果,大大提高员工的安全意识,积极促成从我要安全到我会安全的转变。
四是大力开展“创号交流”活动,不断提升创建水平。先后与永嘉、文成、洞头、瑞安、温州卷烟配送中心等行业内兄弟团组织开展了青年文明号创建工作交流,就如何充分利用青年文明号创建工作丰富团组织生活及提高员工素质活力等问题进行座谈,并对青年文明号创建工作经验、方法进行深入探讨,达成青年文明号创建工作不能为创建而创建,而是要贴近日常工作、贴近职工生活、贴近企业文化的共识。
二、文明服务,弘扬奉献,创建“奉献型”青年文明号
倡导爱岗敬业、无私奉献的道德风尚是创建“青年文明号”活动的主要宗旨。鳌江所(部)以强化青年员工职业道德为抓手,大力建设“奉献型”青年文明号。
一是积极参与志愿者服务活动。3月5日,组织团员青年参加“3.5”大型广场志愿服务活动,为广大市民、卷烟消费者带去《烟草专卖法》等相关法律法规知识和真假卷烟鉴别基础技能;3月12日,组织干部员工前往钱仓镇岩庵山开展义务植树活动,为荒山上种下了无数的爱心;3月14日,由李孝卫副局长带队参加鳌江镇开展的万人清扫卫生死角大行动,为平阳县文明示范城市创建工作贡献自己的一份力量;4月14日,创建集体成员踊跃报名参加无偿献血活动,向社会积极展示平烟人勇于奉献、乐于回报社会的良好风尚。
二是注重倡导和积极回报社会。作为省级文明单位青年团组织,我们积极响应团县委的号召,主动发挥团员青年的热情和爱心,注重关心关注社会弱势群体,展示文明单位的风采。3月份,我们号召广大团员青年响应县委慈善一日捐号召,团员青年累计捐资2000余元,企业累计捐款1.07万元;8月份,在平阳县遭受“莫拉克”袭击的时候,我们广大青年团员挺身而出,帮助各地卷烟零售客户和当地社会开展灾后重建工作;在向挂钩乡镇开展扶贫送温暖活动中,送上扶贫款五万元的同时,还为扶贫乡镇送上目前急需的电脑、办公桌、农业生产教育书籍等物品,并派专人上门安装电脑并附赠自制的使用说明,把扶贫工作落到实处落到细节。今年,我们还通过与共建社区做好事先沟通工作,选取了部分社会保障体系和慈善体系无法兼顾到的家庭困难人群开展送温暖活动。虽然我们团组织能够回报社会的能力十分有限,但是我们总是尽自己最大的能力关心关注着弱势群体,展示着我们青年团员良好的精神面貌。
三、专卖管理,净化市场,建设“法治型”青年文明号
一是检查稽查合力,市场监管成效显著。在日常市场监管中通过开展交叉检查和大户整治活动,在打假破网方面通过强化案件经营理念和加强联横合纵协作,市场监管工作取得较好成绩。全年共查获案件320起,查获卷烟7261条,上缴罚没款36.82万元,四季度市场净化率均达到98%以上。移送司法机关追究刑事责任案件7起,追刑10人,判刑9人,其中2人为实刑。其中“6-16”国家局标准网络案件,为平阳烟草成立以来的第一起国标案件,案值达124万元,对3名主犯实现了追刑,刑期累计达6年,罚金35万元,取得了历史新突破。
二是密切部门合作,扩大涉烟案件战果。专卖部门充分践行“一纵两横三联动”的办案指挥模式,加强与邻县兄弟单位、公检法部门、工商部门、公路运输管理所等单位的密切合作。10月份联合县公路运输管理所召开非法涉烟专项行动工作协调会,制定《平阳县烟草专卖局 平阳县公路运输管理所非法涉烟运输专项整治工作方案》,成立专项整治工作组,建立物流环节情报信息网络,形成打假治假合力,对全县113个物流托运点进行全面的布控检查。2009年平阳县局在物流方面查获卷烟1407.5条,案值89810元,包括一起8.16追刑案件。11月份联合公检法部门召开四部门联席会,建立行政执法刑事司法信息共享平台,对信息共享、案件证据采集和法律适用等问题进行深入交流和探讨,积极构建涉刑事案件合作处理机制。2009年跨地区协作案件达10起,依法移送公安机关并成功予以刑事立案的案件7起,刑拘10人,判实刑2人,判缓刑9人。其中“8.30”销售假烟案的两名主犯依法被判处有期徒刑6个月,罚金3万元,实现了涉烟刑事案件追实刑零的突破。
三是法律宣传教育,营造打假破网氛围。2009年积极开展“3•15”消费者权益保护日专题活动,在昆阳镇曦龙广场设点提供卷烟咨询服务,现场开展真假卷烟咨询、烟草专卖法律法规咨询服务以及现场投诉处理等活动。活动共发放宣传资料1000余份,接受各类咨询200余人次,现场鉴定真假卷烟50余盒,并通过平阳电视台向消费者介绍了卷烟真伪识别的基本方法。“12•4”法制宣传日在《平阳报》刊出普法天地专刊,向社会宣传相关许可证办理和“回收人情烟之危害”等内容。活动加强了消费者对卷烟信息的了解,增强了消费者的自我维权意识。此外,专卖管理人员还积极开展上门法律培训和普法下乡活动,面对面,一对一地向零售客户宣传培训相关法律法规、客户分类标准、货源分配管理办法、无假冒卷烟商店评选办法等规章制度,及卷烟喷码识别、真假烟鉴别、防掉包、货款托收结算事项等知识技巧,上门培训零售户1800余户,发放宣传资料1800余份。系列普法活动受到广大零售客户和消费者的肯定和好评。
四是建立两项特色制度。建立社会执法监督员制度。向社会各界聘请了10名行政执法监督员,由执法监督员对平阳县局工作人员的服务质量、工作效率、依法行政等情况进行监督,及时传递群众意见、建议以及举报信件。制度建立以来共接到执法监督员来电26次、来信11封、接待监督员来访5次,收到建议58条。开展专卖人员执法服务培训5次,完善各类执法细节21处。柔性执法机制的建立促进了矛盾的化解消弭和良好社会形象的树立。建立行政执法回访监督制度。建立以行政许可回访、行政处罚案件回访、日常执法回访等为主要内容的行政执法回访机制,考察政务公开和服务承诺制贯彻落实情况,监督行政执法行为是否合法、公平、公正、公开,监督专卖执法人员是否秉公执法、廉洁自律。2009年专卖部门上门回访零售户86户,召开零售户座谈会3次,电话回访107次。行政执法行为得到切实规范,群众满意度有所提升。
四、创新形式,完善服务,建设“服务型”青年文明号
“对您负责,让您满意”是我们的服务宗旨,通过不断创新服务形式,推出“套餐服务”全面提升客户服务水平。
一是以信息服务,传递资讯,增强市场把握。客户经理及时传递有关货源投放、品牌供应、营销政策等方面的信息,帮助零售客户制定经营规划。
二是以培训服务,传递技能,增加客户盈利。积极开展集中型培训、分散型培训及客户经理上门培训,指导零售客户进行“进、销、存”,传授营销技巧和网上订货系统操作系统运用知识。2009年培训零售户1306户,培训面达30%。
三是以增值服务,传递关注,增值服务效果。协助零售客户做好卷烟预订单,避免少订或漏订,向零售客户宣传卷烟防偷盗和防调包注意事项以避免经营风险。
五、民主先行,和谐发展,建设“和谐型”青年文明号
一是企业文化活动丰富多彩。开展“绿色生活,快乐传递”系列活动、“工作与责任”读书启迪思想活动、学习心得有奖征文比赛和员工心理健康辅导等企业文化活动,加强干部职工在生活学习方面的交流,营造了浓厚的企业文化氛围。发动全员挖掘企业文化事迹,参与省、市局四个十评选工作,其中,柔性服务案例入选省局十佳服务,获得了省局的肯定。举办“人人讲六有”、“感动在身边”演讲比赛,重点推进精实文化落地执行,推进“精实文化”与本土文化相融共进,使广大员工将“精实文化”内化于心,外化于形。
二是对外宣传展示良好形象。坚持企业文化走出去的工作思路,以展现企业风采、传播企业理念、构建和谐社会关系、增强员工自豪感为目的,积极投身各项社会活动之中,先后参加了平阳县社区邻居节活动、平阳县羽毛球比赛等活动,积极承担社会责任,组织“慈善一日捐”活动、无偿献血活动、结对扶贫帮困、敬老送温暖活动,展现了平阳烟草人的风采,宣传了企业宗旨和精实文化,大大提高了社会对企业的认同度。
三是开展员工思想动态管理。根据以人为本、过程管理、可持续性三项原则,组建员工思想动态信息员队伍,开展员工调查问卷和分层分类座谈,收集员工思想动态信息,实行员工分类管理和员工思想波动隐患分级处理,运用超前引导、同步开导、善后疏导的方式,深入细致、及时有效地宣传解释政策变化和改革动向,形成员工意见诉求表达通道,完善了互动交流和疏导机制,营造了和谐共进的氛围。
2009年,鳌江专卖管理所(市场部)青年文明号工作在局(分公司)领导和上级团委的支持和帮助下,通过全体成员的团结协作和共同努力,在物质文明、精神文明、政治文明建设中取得了丰硕成果。2009年完成卷烟销量11364.18大箱,同比上升5.98%,实现含税销售额28221.94万元,同比上升10.9%,毛利6732.49万元,同比上升2.02%。所在的平阳烟草团总支荣获了2009年度温州市先进团组织称号,1名员工获得了2009年度平阳县志愿服务先进工作者称号,2名员工获得了2009年度县级先进工作者称号。

二〇一〇年五月七日

共青团平阳县委主办 © 2010
地址:昆阳镇西坑路37号老教育局一号楼一楼  电话:0577-63711999  0577-58198286  传真:0577-63721335  Email:pytw@163.com
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司