经验交流

经验交流

您所在位置:首页 > 经验交流
水头镇市级五四红旗团委汇报材料
日期:2010/7/16    阅读:3038

近年,我镇团委在镇党委、政府和团县委的坚强领导下,以科学发展观为指导,深入贯彻上级团组织有关会议精神,注重班子建设、深化主题活动、加强支部建设、创建多个活动阵地,创造性地开展团的各项工作,使团组织的号召力、凝聚力和战斗力得到进一步增强,团组织能密切联系青年、服务青年的能力得到提高。现将近年来创建“五四红旗团委”工作情况总结如下:
一、班子建设情况
2006年2月,根据直选工作的有关要求和规定,经过一段时间的筹备和部署,水头镇通过直选方式,产生新一届团委班子。班子共有成员9人,班子整体素质较高,分别来自机关、学校和企业等,拥有广泛的代表性和较好的青年群众基础,从而保证了团委各项工作协调有序进行;团委班子成员分工明确、团结协作,重要工作都做能够作到决策民主,管理科学;班子团结进取,作风扎实,富有开拓精神。
二、主题活动情况
镇团委充分发挥团组织的优势,认真抓好团员青年的思想教育工作,开展了相关活动,收到了良好的效果。
  1、加强青少年思想、道德、法制教育。充分利用广播电台、黑板报等有效手段对青少年进行爱国主义教育、社会公德、职业道德、团知识教育。以创建县优秀“青少年维权岗”为契机,开展“三进社区”活动,(1)是法制教育进社区。组织“送法进社区”,特别加大了《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律法规的普及力度。(2)是禁毒教育进社区。通过组织社区未成年人观看禁毒图片展等形式,提高未成年人禁毒、防毒意识。(3)是文化娱乐进社区。引导未成年人在社区开展健康文明、积极向上的社区文化娱乐活动。
2、因地制宜开展青年志愿者活动。水头镇地处温州西部,属于四面环山的河谷小盆地,每年7-10月的台风季节,易发生洪涝灾害。镇团委成立了一支抗台抢险小分队,在洪水来临时,抢救遇险群众,更多青年志愿者参加了灾后清洗大街等公益劳动。5月12日发生了汶川特大地震,我镇青年团员心系灾区,踊跃捐款,志愿者协助县红十会开展募捐活动。同时青年志愿者参加禁毒宣传,提供义务理发、计生知识咨询等服务。
3、开展青年活动,丰富团组生活。联合承办 “侨信杯”趣味运动会和全民健身运动会,来自企业、学校、机关、村居的700多名青年运动员参加了飞镖、定点投篮、拔河、袋鼠跳、象棋等比赛,进一步丰富青年的业余文化生活。7月承办“平阳县青工歌手大奖赛”水头赛区比赛。10月中旬,镇团委组织20多名团干到福建省九鲤溪进行户外运动。
    4、引导青年成人成才,鼓励青年自力更生、艰苦创业。镇团委以座谈会等形式,邀请本地籍的企业家讲述创业史,激励青年朋友敢于创业、勇于创业。我镇在皮件等行业涌现出一批优秀青年企业家。
三、所属支部建设情况
我镇团委共下设有4个二级团委,6个团总支支部,36个团支部,所属支部(团委)班子健全,团干部均具有较高的文化政治素质、富有朝气,积极开展团的活动。
  1、组织建设方面,各支部(团委)经常组织团员青年学习团务知识、镇党代会、镇人大会主要精神等,努力增强团员意识,提高团队建设水平;制度建设方面,各支部(团委)加强团员管理制度、团员活动制度、团内工作制度建设,使团的工作向制度化正常发展;团队建设方面,各支部(团委)认真吸取管理工作的先进经验,积极参加团县委、镇团委组织的各种培训学习,把所学经验与自身实际结合起来,探索切实有效的管理方法。其中:镇一小开展以“培养苏老精神接班人”为主题的步青争章活动,镇一小少先队大队被全国少工委命名为“全国雏鹰红旗大队”;奋起公司团总支申请创建平阳县非公企业示范单位;龙涵村团支部申请创建平阳县农村团建示范点。
   四、活动阵地建设情况
    我镇具有光荣的革命历史传统,镇团委在水头革命烈士陵园设立青少年爱国教育基地,以该基地为平台,对广大青少年进行革命传统教育。镇团委联合平阳第二职业学校(校址在水头镇)团委,创建了农村劳动力培训基地。2008年度,各村(居)团支部,动员130多名符合条件的农村青年参加国家实施的农村预备劳动力培训,使一批农村青年掌握一技之长,拓宽了他们就业门路。镇团委牵头成立了羽毛球协会、自行车协会、乒乓球协会。各协会根据章程,选举理事会、开展活动;并有固定办公、练习的场所。通过三个协会的有效运转,普及了羽毛球、自行车、乒乓球运动。镇财政已投入100多万,建设了青年文体中心,中心占地20多亩,内建有羽毛球场、蓝球场等。同时镇政府购置一批健身器材,已安装在部分村居健身点。各级团组织拥有图书阅览室、团员活动室、电脑房、室内蓝球馆等活动阵地。
总之,经过镇团委班子和全镇广大团员青年的共同努力,紧紧围绕上级团委、镇党政中心工作,我镇共青团事业和青年工作呈现出蓬勃生机,不少工作出现良好的局面。全镇团员青年坚信,共青团事业是年轻的事业,今后还要更加努力,以实际行动为共青团事业添加更加精彩的一笔。

水头镇团委
2008年12月31日

共青团平阳县委主办 © 2010
地址:昆阳镇西坑路37号老教育局一号楼一楼  电话:0577-63711999  0577-58198286  传真:0577-63721335  Email:pytw@163.com
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司