他山之石

他山之石

您所在位置:首页 > 他山之石
关于区域共青团发展新模式探索的思考和实践
日期:2010/7/16    阅读:2343
关于区域共青团发展新模式探索的思考和实践 
按照社会发展的趋势,共青团发展的目标和自身改革的需要,温岭团市委以“服务职能化、职能项目化、项目社会化”为途径,尽力打造一个具有明确的服务职能、健全的项目体系和完善的服务能力的服务型共青团组织。按照区域共青团整体化建设“区域覆盖、尊重主体、开放互联、促进活跃”的工作要求,以强化共青团服务能力建设为目标,构建共青团工作资源平台为工作内容,建立社会化、项目化、品牌化为工作途径的区域共青团发展的新模式,并逐步实现以县(市)本级作为共青团资源整合、工作协调、平台建设的区域平台,基层团组织按照团员青年的实际需求通过基层共青团服务项目的开放吸引和凝聚青年,工作模式坚持长效机制,坚持项目化、社会化的发展模式。
(一)专注服务
服务,是立团之本。强化共青团服务理念,提高服务能力建设,是贯彻落实科学发展观的本质要求,是青年群体发展变化的迫切需要,是共青团准确把握自身职能定位的客观要求,是推动共青团事业发展的正确选择。通过对服务能力建设的专注,温岭团市委大力构建基层共青团服务项目工作体系的建设,建设基层共青团服务项目库,实施基层共青团服务项目申报制度,建立项目入库的工作流程,成立基层共青团服务项目工作基金。并面向基层有重点地推出一批青年迫切需要的服务项目。优秀的基层团组织的服务项目必须符合两个入库的标准:一是必须符合团员青年的需求;二是项目运作必须符合社会化运作要求,必须坚持长效发展。入库的共青团服务项目将得到工作指导、资源提供、资金支持、宣传推动等长效支持。温岭共青团首批共有12个服务项目入库,通过共青团基层服务项目的有效实施,有效形成了尊重主体、服务主体的工作氛围;实现了社会化、项目化运作,品牌化推进的工作模式;促进区域间各项资源有机整合、工作整体化推进的全新格局,进一步提升了基层共青团形象。基层团组织由于资金、工作精力、社会资源整合能力的限制,团组织实际上很难在更大程度上满足青年的需求,新模式在一定程度克服了这个缺点,通过基层团组织把握需求、项目包装、抓好落实,团市委积极整合全市的资源予以支持,最后促成项目形成机制,实现自我运转。
(二)构建平台
组织创新就是要使团的基层组织设置要适应经济社会结构和青年群体分布的变化,大胆创新青年组织新模式,努力搭建依托共青团工作的平台建设,构建起一个新的覆盖全体青年的组织体系和服务体系。共青团资源平台的建设就是能为青年群体提供更好的服务保障,能为不同的青年群体提供个性化的服务,每个平台都有专门的工作目标、服务职能、运作模式和社会青年工作者,每个平台都依托相应的青年社团开展工作,共青团资源平台都普遍采用青年民主恳谈的工作方式与青年群体建立沟通渠道,这样就形成了共青团资源工作平台+青年社团+青年民主恳谈的新型青年工作模式。共青团资源平台完成采用社会化运转的模式开展工作,每个工作平台都能以工作平台为中心,为基层团组织提供充足的资源整合能力,形成城乡一体的共青团互动工作体系。
温岭共青团建设的共青团资源工作平台:
1、青年人才服务平台。工作目标是解决温岭民营经济发展中人才资源严重短缺和青年人才就业问题日益突出的矛盾现象,利用共青团的组织优势建设“青年人才网络平台、各级青年人才信息服务站、青年创业指导服务中心”为服务平台的综合性人才资源服务系统。平台依托温岭青年企业家协会人才服务中心,形成了140多家青企协会员的企业服务群体。平台搭建了专属人才服务的青年人才网络平台-锐才网,引进了专业的猎头管理软件,社会化运作投入了首期20多万工作经费,并试点在镇街道团委设立了青年人才信息服务站,专门配备工作人员作为社会青年工作者。并建立全国性的合作加盟计划,已与重庆、黑龙江、江西、陕西西安等专属人力资源机构和青年人才服务机构建立合作伙伴关系。平台运作一年来,共为5000多名本外地青年提供个性化就业创业服务。
2、青年中心发展平台。以温岭青年社团联合会、青年卡工程、温岭青年网(青年门户型网站)、青春停靠站、温岭青年服务手册等作为青年中心发展平台的共享资源,形成社会性的青年中心发展品牌,通过建设青年社团、青年卡、青年网、青年服务手册等,有效推进青年中心发展;通过平台的几个项目的运转能充分整合青年资源(青年社团联合会)、三产服务资源(青年卡工程)和网络资源(温岭青年网),以此为基础逐步的扩大青年中心加盟阵地的发展,促进青年中心理事会的作用发挥,真正扩大青年活动参与面。通过青年中心发展平台的建设,尊重青年主体的青年参与性大型活动蓬勃开展,一年来举办了2000多青年共同参与的“大型都市青年派对”、500多青年参与的七夕交友派对、全市各种青年社团共同参与的大型青年风尚节等活动,所有的大型活动都形成了共青团组织、社会化参与、青年互动的全新活动模式。
3、青年信息网络平台。作为21世纪的信息时代,共青团组织必须掌握信息网络时代的脉搏,青年信息网络平台依托温岭青年信息网络协会建立,为共青团提供信息化建设服务、网罗优秀青年网络技术人才、提供社会性的网络技术服务。近几年温岭青年信息网络平台为温岭共青团提供了坚实的信息技术支撑,建设了温岭共青团网站、温岭青年企业家协会网站、温岭青年人才网络平台(锐才网)、温岭青年志愿者网站、温岭青年卡网站等团属网站。为党政部门提供技术服务,建设了温岭政务网,温岭市四大行业网站(中国温岭汽摩配网、中国温岭新型建材网、中国温岭水产食品网、中国温岭塑料制品网)。通过青年信息网络平台的建设能让共青团组织牢牢的掌握信息化建设的技术,并能通过为党政部门提供技术服务获取社会化工作经费,更能通过温岭青年信息网络协会运作,让优秀的青年网络技术人才集中到共青团组织当中。
4、青年企业家资源平台。青年企业家是青年群体当中的重要组成部分,青年企业家群体更是共青团组织重要的资源平台。青年企业家资源平台依托温岭青年企业家协会建立,首先是通过青年企业家协会的机制改革,运用社会化模式开展协会建设,用经营事业的工作理念去“经营”协会,去促进协会会员的成长。特别是政府行政管理角色转变的条件下,协会在发挥服务职能,参与社会事务和经济建设等方面注意充分整合社会资源,让各种社会因素为我所用,统筹发展。实行协会工作项目化管理、改善组织结构模式、建立透明的财务制度、注重调配社会资源。在这样的工作平台上,2007年一幢24层的青年企业家总部基地-青商大厦破土动工。“温岭青商大厦”是温岭市青年企业家协会在温岭团市委指导下整合社会资源和政府资源的有效探索。大厦由29家会员企业共同建设,总投资1.6亿,在全国青年企业家协会系统中也首开先例。青商大厦的建成将促进为企业提供研发设计、金融服务、中介服务在大厦的集聚,能有效推动温岭产业集聚发展。温岭市青年企业家协会在青商大厦拥有一层办公场所,将建设青年企业家培训中心、企业人才服务中心、企业信息服务中心、青商会所、青年企业家俱乐部等服务设施。借助青商大厦这一平台,进一步提升青年企业家资源平台的服务水平,凝聚更多的优秀青年企业家,提供更优质的服务。
(三)创新模式
模式的创新能积极改变传统的发展模式,面对迅速变化和发展的社会环境,县市级别共青团必须不断作出调整和变革,完善组织结构,提高管理效能,顺应变革的趋势和力量,创新传统的工作方法、组织设置、资源整合方式,有效推进组织的变革。1、创新团的区域组织设置。一是积极探索区域建团模式,对团的组织设置进行大胆的科学的改革和调整,打破地域界限和行政隶属关系,建立起灵活多样、动态开放的组织网络,实现团组织对团员青年的有效覆盖,推动依照区域特点、青年群体特点建立区域团的联合组织。譬如建立三产服务业团工作委员会、工业区联合团工委、街道联席工作委员会、村企联合团委等。二是积极推动共青团活动的区域联动模式,在活动开展当中遵循资源共享、优势互补的原则,譬如不同的非公企业联合举办联欢活动、不同的团组织举办对抗性竞赛活动、大型活动的项目合作共同举办模式等。2、创新团的工作运行方式。一是建立社会化的青年工作运行机制,突出服务功能、注重机制建设、加强平台建设、合理资源配置,注重工作过程的提升。全面关注工作资源的培育、工作运转机制的提升、工作结果运用的全过程。吸引更多的社会机构参与到青年工作当中,建立全社会关注青年群体发展的工作氛围。二是完善共青团系统评价制度,通过创新共青团系统评价制度,不断完善评价总结、绩效激励、工作保障等工作运行机制。共青团组织在开展系统评价设置评价时,必须确立正确的评价取向,创新评价项目、健全评价方式、发展评价主体、拓展评价载体,并最终合理运用评价结果,以达到促进工作整体活跃的目的。3、创新共青团干部的队伍建设。一是创新共青团干部的储备制度,实行镇(街道)共青团干部的统一调配,大力建设共青团后备人才库,实现优秀青年干部的合理储备和合理流动,提供给青年干部展示自我的平台,为共青团岗位提供优秀的青年干部人才。二是创新共青团职业性质,借鉴政务性与事务性职位制,把大部分共青团工作职业化,利用社会化共青团工作平台的运作,使其成为一种职业,在社会地位、声望、收入等方面发挥影响,减少岗位频繁流动造成的团干部对职业追求的缺失,工作难以形成持续发展的局面。
共青团平阳县委主办 © 2010
地址:昆阳镇西坑路37号老教育局一号楼一楼  电话:0577-63711999  0577-58198286  传真:0577-63721335  Email:pytw@163.com
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司