他山之石

他山之石

您所在位置:首页 > 他山之石
关于在全市推行大学生兼任农村基层团干部的工作意见
日期:2010/7/16    阅读:2396

关于在全市推行大学生兼任农村基层团干部的工作意见
为贯彻落实省委“大学生村干部”和“三支一扶”计划,坚持党建带团建的基本原则,加大积极投身海峡西岸社会主义新农村建设的优秀高校大学毕业生的培养使用力度,深入开展“求先行当前锋”基层团建创新竞赛活动,进一步加强农村基层团组织建设,促进农村共青团工作,现就在全市推行大学生兼任农村基层团干部工作提出如下意见:
     一、总体要求
    全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党建带团建,着眼于加强农村基层组织建设、活跃农村团的工作、增强团组织的服务能力,选配优秀大学毕业生任农村基层团干部,努力培养一支文化水平高、综合能力强的基层团干部队伍,为全面建设小康社会、建设海峡西岸社会主义新农村提供组织保证和人才支持。力争实现每个有大学生村干部的行政村都由大学生村干部兼任村团支部第一书记,每个有“三支一扶”高校毕业生的乡镇都由“三支一扶”高校毕业生任乡镇团委副书记,逐步推行在岩高校优秀大学生干部志愿者挂职任村团支部副书记。
    二、工作对象
    省委组织部选聘的优秀大学毕业生村干部,“三支一扶”优秀高校毕业生,服务欠发达地区大学生志愿者,龙岩高校优秀大学生干部志愿者。
    三、工作内容
    1、省委组织部选聘到村任职的优秀高校毕业生兼任村团支部第一书记;
2、“三支一扶”优秀高校毕业生、服务欠发达地区大学生志愿者兼任乡镇团委副书记;
3、在新罗区试点推行在岩高校在校优秀学生干部志愿者挂职村团支部副书记。
    四、工作任务
    1、严格选配。选择政治坚定,身体健康;在任职期间工作踏实,成绩突出;事业心强,热爱共青团工作,热心为农村青年服务的大学生兼任村团支部第一书记、乡镇团委副书记。所在村已有村团支部书记,村团支部第一书记与所在村团支部书记是指导关系;村团支部书记长期缺位的,由村团支部第一书记履行团支部书记职责。在龙岩学院、闽西职业技术学院选派一批政治觉悟高、事业心强、热心农村团工作的优秀学生干部志愿者在新罗区挂职村团支部副书记。
    2、加强指导。各级组织部门、团委要拓宽培训渠道,加大培训力度,充分利用集中培训、外出参观、互联网、远程教育等多种方式,让兼任村团支部第一书记、乡镇团委副书记的大学生了解共青团知识、熟悉基层团的工作,尽早完成角色转换。要深入大学生选派服务的村、乡镇,全面了解掌握大学生兼任村团支部第一书记、乡镇团委副书记情况及共青团工作开展情况,注意发现并及时研究解决存在的问题和困难。要加大扶持力度,将资金、项目等工作资源向基层倾斜,切实加强团的基层组织建设和基层工作。
    3、完善管理。要认真做好兼任村团支部第一书记、任乡镇团委副书记的大学生团干部的培养、使用和管理工作,将其履行团干部职责情况作为农村基层组织建设考核的一项重要依据。组织部门和团委要共同对大学生村干部的整体工作情况进行考核,对表现优秀、成绩突出的适时进行表彰,优先推荐参加团中央、团省委、团市委组织的团干部学习、培训考察,对工作成绩特别突出、特别优秀的按照组织程序选拔配备担任乡镇团委书记、副书记。
五、工作要求                                                          
1、高度重视,加强领导。各地要充分认识优秀大学毕业生兼任农村基层团干部工作的重要意义,以今年村级换届工作为契机,进一步加强党建带团建工作,切实加强基层团组织建设。各地成立的大学生村干部管理办公室应吸收团委参加,共同做好大学生村干部兼任村团支部第一书记工作。有关高校团委要指定专人负责挂职村团支部副书记的优秀学生干部管理、跟踪、服务和联系工作,营造挂职优秀学生干部良好的工作条件和工作环境。
    2、明确目标,积极推进。要紧跟大学生村干部配备进度和“三支一扶”、志愿者大学生服务期限,及时选拔适合人选兼任村团支部第一书记、乡镇团委副书记。要将此项工作与加强基层组织建设、与培养新农村建设青年人才、与村级换届工作结合起来,调整和充实农村团干部队伍,力求达到“加强组织建设,提高工作水平,联系农村青年,巩固群众基础”的工作成效。
    3、因地制宜,积极创新。选配工作要在上级组织部门、团委、乡镇党委、村党支部的领导下进行。要坚持实事求是,不搞一刀切,不强求一律,根据各村情况,创新团建模式,采取村企联合建团、村村联合建团、村校联合建团、协会建团等方式,进一步加强农村基层团的组织建设,增强团组织的吸引力、凝聚力和生命力。
    4、督促指导,密切联系。市委组织部、团市委将适时组成督导组,对各地大学生任农村基层团干部工作推进情况进行督导检查。各级党组织和团组织要主动关心、及时了解兼任村团支部第一书记、乡镇团委副书记的大学生的思想和工作状况,为他们创造必要的工作和生活条件。
各级团组织要密切与兼任农村基层团干部大学生的联系,建立QQ群、短信群等交流平台,为他们的沟通、交流和联络提供服务。

中共龙岩市委组织部
共青团龙岩市委
2009年4月15日

共青团平阳县委主办 © 2010
地址:昆阳镇西坑路37号老教育局一号楼一楼  电话:0577-63711999  0577-58198286  传真:0577-63721335  Email:pytw@163.com
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司