他山之石

他山之石

您所在位置:首页 > 他山之石
用网络化手段吸引凝聚青年
日期:2010/7/16    阅读:2324
用网络化手段吸引凝聚青年
团宁德市蕉城区三都海上委员会设立于世界天然良港三都澳,直接隶属于宁德市蕉城区团区委,是全国第一个网格化基层团组织。本团委成立一年来,积极引导团员青年在服务三都海上经济中发挥主力军和突击队作用,有力促进了辖区和谐环境的营造,受到了地方党委、政府和上级团组织的充分肯定。2008年5月4日,三都海上团委被团省委评为“福建省五四红旗团委”,团委书记颜冬科被评为“全省十佳共青团干部”。
  一、成功的做法
  三都澳海上养殖区有来自全国各地的青年2500多人,团员200多人,分散在9个海岛村落和21片海上渔排养殖区中。对于吸引、凝聚团员青年,具体做法是:依托海上团组织的网格化管理,找准切入点,尊重和服务青年人合理诉求。2007年12月18日,时任福建省委常委、教工委书记陈桦莅临视察期间指出,三都海上团委作为全国第一个网格化团组织,其成立打破了传统的团组织设置模式,体现了胡锦涛总书记提出的“在共建中共享、在共享中共建”的要求。
  1.网格化组织机制最大限度引导团员青年在团的工作中找准位置
  海上团委的网格化管理是由海上特殊社会环境决定的。海上团员青年高度分散不易集中,给日常团的活动开展带来许多不便。团组织的网格化就是根据实际,将海上社区以养殖区为单位划分为若干个网格,每个网格推选一名负责人员,配备相应的设备,将网格内团的活动开展责任集中在指定人员的身上,做到责任明确,任务具体。这使海上团委人员在工作中更容易找准自己的位置,把每个人都变成维护社会治安的主人公,把每个人的主观能动性都调动起来。
  来自三都镇孟澳村的胡其波同志,在海上团委成立当天被选任为群工委员,并被所在网格安排到青山养殖区,负责筹建一支10人的团员青年联防队,配合三都边防派出所海上警务区开展日常治安巡逻工作,共同构建和谐海上社区。胡其波同志在白称潭养殖区养殖了100多筐的大黄鱼,在海上社区算是中等规模的养殖户。刚开始听说交叉到别的养殖区筹建联防队,胡其波还有些不情愿,总是担心把自己所在的渔排交给别人安全系数不高。但随着联防队工作的深入开展,他发现自己的担心是多余的。渔民们普遍反映,由海上团委牵头成立的几支团员青年联防队,工作积极性非常高,半夜了还看到他们在巡逻。胡其波恍悟:承担责任的同时也承担起了别人对自己的信任。小胡的热情高涨了,每天早上不到6点就起床,把自己渔排上的事情做简单处理后,就匆匆赶到青山养殖区。为了使联防队的工作早日走上正轨,胡其波顶着烈日,跟着海上警务区的民警一起在渔排上走访,积累工作经验,探索工作方法。20天的时间,胡其波对联防队的工作有了自己的思路,并形成一种长效机制,在其他几个养殖区的联防队中推广使用。
  据统计,由海上团委筹建的几支联防队工作走上正轨后,对海上治安秩序的维护起到了很大的促进作用。自成立以来,联防队自主开展巡逻420余次,协助三都边防派出所调解纠纷30余起,配合开展法律宣传活动12次。海上的纠纷、案件与2006年同期相比下降了11℅。
  2.网格化组织机制最大限度帮助团员青年实现自身思想诉求
  积极融入社会,在参与社会性活动中不断展示自我,凸显自己的主体地位,这是时下青年的普遍想法。
  海上团委网格化管理模式的建立为这些有志青年提供了施展抱负的平台。网格化团组织中干什么,怎么干都取决于普通团员青年。海上团委建立伊始,团员青年们就主张成立了海上青年志愿服务队,完善了海上希望工程基金,广泛发起各类社会公益活动。一年多来,海上团员青年积极参加到创建“爱民固边模范村”、打造“海上平安旅游”等活动中,先后协助化解海上不和谐因素和苗头隐患73起,参与义务巡逻132人次,参与义务环保、义务消防、义务鱼病防治等活动54次,并资助11名无助儿童和57留守儿童圆了读书梦。
  2007年,在防抗超强台风“圣帕”、“罗莎”过程中,海上团员青年积极参加“青年先锋队”,协助地方党委、政府安全转移渔排养殖人员10000余人,参加抢险救灾8次,安全转移被洪水围困的群众95名。
  农村留守儿童父母常年外出打工,普遍缺少关怀。以三都城澳小学为例,400多名学生中留守儿童就占120多名。针对这一情况,2007年5月30日、2008年5月28日,海上团委在“儿童节”之际,与三都边防派出所、中国移动蕉城分公司、三都城澳小学联手,先后两次开展了以“留守儿童自强不息”为主题的少先队队会活动,把温暖和关心送到了留守儿童的身边。两次活动,海上团员青年为留守儿童送上了6000元的慰问金。
  3.网格化组织机制最大限度满足团员青年生产生活需要
  把关注点放在为困难青年排忧解难上,努力维护好广大青年的根本利益,是团组织发展的基本理念。网格化团组织中,团员青年的需求由“网格”负责人就近收集整理,并第一时间在海上团委的工作中得到体现,大大提升了团组织的吸引力。
  海上养殖区文化生活单调,海上团委筹资1万多元,购买书籍800余册,建成海上图书室免费对外开放,并联合移动公司先后在海上各行政村、养殖区播放电影11场次;海上信息闭塞,养殖户水产养殖技术提高慢,海上团委邀请宁德市海关、商检等部门专家开设讲座2次,为广大养殖户在产前提供信息服务,产中提供技术指导和产后提供市场疏导服务,帮助拓宽销售渠道,使1200余户养殖户从中受益。
  海上没有医院,包括团员青年在内地的广大养殖户“有病无处医”。针对这种情况,2007年5月11日、10月31日,海上团委两度携手三都边防派出所,邀请名医在海上渔排开展义务巡诊活动。活动期间,前来现场就诊的群众达到420余人,上百名团员青年收到了医疗服务队上门分发的药品。
  二、目前面临的问题
  成立一年多来,海上团委在发展,但受到辖区特殊社会环境的限制,也同样面临着许多困难
  1.团员青年流动性大
  海上2000余名团员、青年大部分都是海上养殖区的养殖户和渔排上的雇工。这些人最重要的特点是流动性大,养殖生意亏损难以维持或是工作不顺心,都有可能导致其到异地发展,原本精心培养的团员青年骨干就此流失。同时,每天又有来自全国各地的务工青年来到三都海上社区,不断充实海上团员青年力量。人员来去频繁,使海上团委组织基础长期不稳定,大大增加了团建工作难度。
  2.团组织建设专业化程度有待提高
  目前,海上团委共有书记一名、副书记两名、委员4名,均为兼职人员。海上团委成立一年多来,上级团组织虽对本团委给予了充分指导,但由于团委日常工作负责人员接受的专门学习不足,组织工作开展经验较为有限,目前团委工作但存在随意性较大,制度落实不规范等方面的问题。
  3.日常团建活动缺少稳定经费
  受海上特殊地理环境影响,海上团委日常工作成本较高,且海上组织基础薄弱,日常团建活动投入大。目前海上团委无固定经费来源,团建活动开展经费均需自筹,大多倚赖中国移动蕉城分公司等单位提供活动资金。经费来源的不稳定将大大制约海上团委的进一步发展壮大。
  三、下一步工作方向
  1.夯实团建基础,加强团的自身建设
  海上团委要发展,自身的建设是关键。一是要在三都海上不断加强对团的宣传,通过深入开展绿色环保、送电影进村入渔排、海上水产养殖培训班活动等“五四红旗团委”系列团建暨爱民活动,进一步扩大团委在海上青年中的影响力。同时加大在新至海上务工青年中发展骨干的力度,增加团组织的覆盖面;二是要加强在切实加强团的干部队伍建设。建议由蕉城区团委等上级团组织派出人员,按照“配强、教好、严管、优用”的原则,帮助海上团委造就一支有政治修养、有经济头脑、有服务意识和法律素质的复合型干部队伍,并帮助规范团组织工作程序。三是要切实加强自身作风建设。在加强对团委日常规章制度的完善的基础上,通过团课教育、团日活动等途径强化对团干部和团员骨干的教育,引导他们牢固树立服务意识,扎扎实实地做好团的各项工作。
  2.服务经济发展,不断创新工作机制
  进一步围绕辖区环三都澳发展大局,组织带领海上青年不断创新思路,创新机制,以“团促产业、产业兴团”为统揽,紧紧围绕海上养殖产业,带头学习新技术,探索促进海上养殖产业新路子,探讨组建以团员青年为主体的专业养殖协会、农业服务组织等各种经济实体,中介服务组织、指导养殖产业发展,使团的建设与经济组织紧密结合,相互促进,共同发展。
  3.服务青年成才,开发青年人力资源
  为青年的成长提供有效服务,是团的全心全意为人民服务宗旨和群众路线在青年工作中的具体体现,是共青团赢得信任的重要基础,也是一切工作的出发点和落脚点。面对辖区发展,要进一步吸引、凝聚青年,必须着眼于服务青年成长成才,从青年的特点和需求出发,大力开展海上青年科技培训工程,普及提高青年科技知识,强化对经济、科技、法律、业务知识的学习加强知识的积累和储备,不断提高工作水平和适应能力,引导广大青年在参加团的活动中受到教育,得到锻炼,健康成长。
共青团平阳县委主办 © 2010
地址:昆阳镇西坑路37号老教育局一号楼一楼  电话:0577-63711999  0577-58198286  传真:0577-63721335  Email:pytw@163.com
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司